東海大學建築學系

TUNGHAI UNIVERSITY Department of Architecture

東海建築與香港中文大學建築系大四進行聯合設計課程

本學期東海建築系與香港中文大學建築系高年級進行聯合設計課程,選擇以台中從舊城區到重劃區的三塊不同類型街廓為基地,探討都市集合住宅在不同文化涵構下的相關空間議題,中文大學師生四十餘人先到台灣與本系同學勘查基地,學期中兩系同學共同發展住宅設計後,於期末在香港中文大學完成交流評圖,港中大由Patrick Hwang教授與四位設計課教師,東海建築則由廖嘉舜以及胡祖同兩位建築師指導,其設計研究成果隨後會共同付梓出版。

最後更新 2018-02-24

本系應屆畢業生 榮獲台北市建築師公會畢業設計學生競圖首獎及佳作

本系應屆畢業生黃鍾涵及蔡呈林同學,分別榮獲2017畢業設計學生競圖首獎及佳作,該競賽由台北市建築師公會舉辦,今年恰逢其創會50週年,更是別具意義。本競圖評審由主辦單位禮聘國內建築、室內、景觀設計相關領域之建築師、專家、學者擔任,參賽者入圍後再經口述簡報一決高下,本校同學表現獲得評審青睞,脫穎而出,顯示本校建築系教學與培訓方式再一次深獲業界人士肯定。

    兩位獲獎同學在校時表現優異,建築設計成績名列前茅。黃鍾涵同學的作品「日常的精神出口—窒息的東京上班旅求生計畫」,出發點在於如何藉由建築、空間,讓人抽離室息狀態,找到出口?以生活緊繃、步調極快的日本東京為基地(黃同學曾深入東京,扎實地生活一個半月),從個人省思的畫作與詩集重新想像辦公空間,藉由一系列的場景塑造儀式性的行為,另外在制度上,從公司給予人的窒息感與歸屬感間尋找平衡,設計一棟以人的精神為主軸的新型態辦公大樓。

獲得佳作的作品「懷疑中的信仰—可見與不可見的距離」,蔡呈林同學探討視覺與距離感不斷變動之間的關係,他觀察台灣一個街區常有許多宗教空間並置並存,宗教與宗教間產生了區域相疊的情況。蔡同學的作品模糊了宗教空間與宗教空間的邊界,創造了一條讓人們能夠在懷疑與確認中摸索自己的過程,進而找尋自己的信仰,也讓台灣的不同的宗教有互相閱讀的機會,讓人與人之間關係更為緊密。

最後更新 2018-02-24

第20屆「國家文藝獎」得獎名單於106年年底揭曉,這個象徵文化界最高榮譽的獎項,本系28屆系友黃聲遠建築師獲選,並與詩人李魁賢、藝術家撒古流˙巴瓦瓦隆、作曲家金希文、編舞家姚淑芬、劇作家陳勝國、音樂創作者林強成為各領域的得獎者。這獎項也是相隔10年後,首度在七大領域都有獲獎者的一屆,明年3月底、4月初將舉行頒獎典禮,每位得獎者可獲新臺幣100萬元獎金。

黃聲遠日前於吉阪隆正賞頒獎典禮上的致詞表示,做為一個學了三十七年的建築人,他一直努力實踐做的至少有兩件事。第一,硬要活出一個『自主工作群』,沒有人能隨便指揮、又能時時反省,同伴互補接力、又各有特色,在家或是出門都能合唱生命之歌。再也沒有誰説了算。」第二件事是,「不逃避建築本業,做出充滿善意、「什麼都有可能」的「真實空間」,讓進入的人得到撫慰、受到激勵。證明自由的可能。

本校建築系主任邱浩修表示,此次推薦系友黃聲遠建築師參加選拔,黃建築師獲選文化界最高榮譽殊榮國家文藝獎,東海大學感到與有榮焉。黃聲遠建築師自美回台後,從不間斷地長期投身於建築教育,念茲在茲將深厚的人文價值底蘊,熱愛土地的開闊氣度,傳承給新一代建築學子,數十年來已經培養出無數優秀的年輕建築師,繼續為台灣而努力扎根。他的建築觀代表著台灣真誠友善的人性價值,對比於西方當代建築強勢走向物性與技術思維的危險泥淖,更突顯其柔弱但堅毅的人性光輝。

黃聲遠建築師有許多專業的貢獻,包括一、在地深耕的社會實踐:對照於多數專業建築師掙扎於設計理想與資本服務的天秤兩端,”田中央建築學校”選擇以一種“生活”的工作基調,平實地在宜蘭的土地上耕耘、創作超過二十餘載,友善的環境思考超越了建築專業本身局限性,體現出「建築是在地的社會實踐」。

二、場所精神的累積孕育:田中央的建築與地景作品有意識地擺脫學院派和實務派的知識框架,從環境感知與自然系統的理解中梳理出屬於在地的風土人情,讓空間環境的形成創造,這個思想啟發了這一代許多建築人。

三、公共性的共同追求:黃聲遠堅持建築不應是孤立的存在,而是拉長空間時間後更有包容性的城鄉永續經營策略。長時間透過公共建築議題的投注介入,引導居民與決策者凝聚共同的環境願景,讓社區生活與環境地景漸漸縫合、融合,將公共性延伸、擴展。

 四、社會影響:黃聲遠曾獲選第七屆中華民國傑出建築師,與田中央工作群團隊長期的專業工作成果,多次獲得台灣建築獎、遠東建築獎、全國景觀風貌改造大獎、內政部優良綠建築設計獎的肯定,並受邀參與威尼斯建築雙年展、深圳/香港建築雙城雙年展、亞洲藝術雙年展等重要展出,已是當代台灣建築觀點的重要代言人。他的專注也獲得國際間肯定,2016年底至今遠赴歐洲進行多國巡迴展,是台灣建築師首次獲邀到歐洲巡迴展出,展出國家包含芬蘭、愛沙尼亞、捷克、波蘭、土耳其、法國、義大利與德國等。

最後更新 2018-02-24

HOT!​2018東海大學建築系碩士班【考試入學】

2018東海大學建築系碩士班【考試入學/甲乙丙三組】
報名日期:107/01/05~107/02/21,
乙組筆試:107/3/10-107/3/11
本網站內容若有誤植,則以本校正式招生簡章為主,http://exam.thu.edu.tw
 
 
甲組        城鄉規劃與研究組
本組學程即「城鄉規劃與研究組」,宗旨在於擴大延續建築專業訓練,培養都市規劃設計、城鄉環境設計與研究人才。並以建築城鄉環境的人文與社會面向為主要研究、規劃範圍,支持建築學術研究與知識之生產,以造就學術工作之預備人才。
 
招生名額
█一般生:3名
 
█報考資格
1.大學建築、都巿計畫、景觀、地政學系之畢業生(含應屆畢業生)。
2.大學其他學系具有建築與城鄉環境相關經驗之畢業生(含應屆畢業生)。
3.具有與建築密切相關領域之同等學力資格者。
 
█考試方式
審查
面試 
█審查應繳文件如下:
1.二位教師推薦函各一份(格式請至下方下載)。
2.歷年成績單(含名次或名次證明)。
3.論述與著作或設計作品集(與他人合作之著作或作品應註明個人負責部份)。
※「作品集」如需退還者,請自備護套及貼足郵資之回郵信封。
4.學習及研究計畫。
5.學經歷、自傳。
6.其他學系報考者,應繳交建築與城鄉環境相關經驗之證明(如參與規劃或研究、調查報告書)。
█參加面試時,請準備 10 分鐘個人作品簡報。
 
 
乙組        學士後建築碩士組
本組學程即「學士後建築碩士組」,其目的在於,以大學非建築系畢業生的個別背景特質為基礎,提供建築專業之完整訓練,培育建築設計之基本知識與技能, 藉由強化人文學識,鼓勵獨立思考的方式,造就多方位的建築設計人才。
※ 本組研究生修完必修學分後,具報考建築專業高等考試資格。
※ 新生錄取後,入學年度的暑假(7月份)即開始上課,且需補修大學部相學分。
 
█招生名額
一般生:5名
 
█報考資格
大學非建築相關或非建築專業設計學系之畢業生(含應屆畢業生)。
※請詳閱招生簡章「系所規定」之先修課程上課規定。
 
█考試方式
筆試(初試):設計基礎Ⅰ、設計基礎Ⅱ、設計基礎Ⅲ
面試(複試) 
█筆試為初試,初試合格者始可參加面試(複試),應考時應自備製圖工具(詳見簡章)。
█參加面試(複試)時,請準備
1. 大學歷年成績單。
2. 推薦函二封(格式請至下方下載)
3.學習及研究計畫
4.學經歷簡述
5.個人作品集一份。
※「作品集」如需退還者,請自備護套及貼足郵資之回郵信封。
 
 
丙  組  (建築設計組)
本組學程即「建築設計組」,為國際化跨校合作之設計專業訓練。設計課及主要必選修課程均以英文教學,係為一年密集三階段國際學程,在剛入學的暑假,進行短期的設計課程操作訓練,學生需繳 2 學分之學分費。畢業學分為 27 學分,含寒(暑)假參與工作營。學生於修畢前述一年密集課程後,本學程鼓勵學生於第二學年赴海外進行建築專業實習、姊妹校交換研習、與雙聯學位(西班牙聖保羅大學 CEU San Pablo—英文教學)等延伸性國際化學習。
本組意在敞開建築設計與構築實踐範疇,引入跨領域知識及技法,透過實驗性設計演練,開發建築設計實踐之新模型。強化建築本質辯證論述能力,立足本土,關懷亞太,對話世界,培養能靈敏因應多元新局之建築設計人才。
 
█招生名額
一般生:6名
 
█報考資格
大學部修讀建築、或其他學系,如:都市設計、仿生學(Biomimicry or Biomemetics)、地球系統(Earth System)、生態學、環境系統、環境設計、地質學、土木工程(具氣候變遷、再生能源、水資源、永續農業、公共工程、基礎設施規劃與設計相關經驗或主修者)、景觀建築、都市計畫等領域之畢業生(含應屆畢業生),或具有同等學力資格者。
 
█考試方式
審查
面試 

█審查應繳文件如下:
1.推薦函二份(格式請至下方下載,應分別由曾就讀學校教師及專業人士各推薦一份)。
2.所有修習過建築相關課程之學校成績單(含名次或名次證明)。
3.個人作品集紙本與 CD各一份(紙本以 30 頁內,A4 規格為原則,不得大於 A3)。
※「作品集」如需退還者,請自備護套及貼足郵資之回郵信封。
 
█採英文面試,參加面試時,請準備 10 分鐘個人作品簡報。

最後更新 2018-01-18

2018建築系羅馬異地教學課程

「2018建築系羅馬異地教學課程」開始報名

課程日期:2018.07.01-2018.07.30
報名期間:2017.11.14-2017.12.11(下午五點前)
說明會時間:2017.11.30 Thursday, 12:20-1:30pm
地點:建築系館一樓大評圖室
報名資格:建築系修畢三年級設計課及西洋建築史一、二者及研究生。 外系三年級以上
報名名額:原則上本系 16-20位(最後名額視審核結果而定) 外系至多 4 位
詳情請上建築系網站http://arch.thu.edu.tw(資源連結/東海建築在羅馬)



 

最後更新 2017-11-16

本系與馬來西亞拉曼大學 於麻六甲共同舉辦聯合設計課程

本學期建築系大三的設計課程,近三十位同學與陳林蔚、薛孟琪、黃少妤與高鼎翔四位設計課老師全數參與,與姐妹校馬來西亞拉曼大學建築系,進行跨國聯合設計課,設計基地位在被指定爲世界文化遺產的麻六甲(Malacca),進行為期一週歷史古城的參訪、調研紀錄工作,除了跨國文化的教學學術交流,也讓同學們透過觀察城市的異同中理解空間文化的變遷與形成,來反思台灣城市與建築的自身觀點。

東海建築除了暑期義大利羅馬工作營之外,近年亦持續努力發展亞洲連結,特別是東亞地區城市的交流,期待為台灣建築教育與實務界開啟另一扇對話之窗。

最後更新 2018-01-19

恭喜系友虞永威建築師獲選2017美國建築師協會院士

恭喜系友虞永威建築師獲選2017 美國建築師協會院士 ( FAIA )
[新聞 引自大元建築工場]

美國建築師協會院士是經過特別遴選,頒發給對建築與社會有卓越與顯著貢獻、以及在建築專業上有極致水準的會員。院士的榮譽不僅是對建築師個人成就的肯定,也彰顯了他們在對全美國建築專業及社會的貢獻。今年有178位美國本地及8位國外建築師獲得此殊榮,目前在超過八萬員協會會員中,僅三千餘人有專業卓著貢獻的院士資格。

虞永威建築師於1982加入AIA。三十五年來在美國、台灣及大中華區域的資深工作經驗及成就獲AIA院士遴選委員會肯定。2016年底由舊金山建築師協會分會推薦提名、蔡元良建築師擔任引薦人(Sponsor),以「經營管理(Management)」類別傑出成就獲選為FAIA。

虞永威將參加今年四月在佛羅里達州-奧蘭多舉行的年會授證典禮。

相關新聞連結:
美國建築師協會-加州/舊金山分會:https://goo.gl/CMJ9Nn
美國建築師協會:https://goo.gl/SqAglu

最後更新 2017-02-22

高考榜上建築師 本系系友表現突出

105年專門職業及技術人員高等考試建築師於二月初由考選部公布放榜。本校建築系校友表現出色,在建築師考試中大放異彩,共有23位成為準建築師,占全部錄取人數的8.01%。由於本校建築系每年畢業生的人數只佔全國各學校畢業可考建築師資格總人數的4%,按照招生與畢業人數之比例計算,此次建築系考試本校系友錄取人數比例相當高,交出了耀眼的成績單,除了讓建築系師生感到與有榮焉外,也相當振奮!(建築師考試採科別及格制,報考人數4,093人,到考人數2,848人,錄取287人,及格率為10.08%。)

此次考試成為合格建築師者,大學部校友計10人、研究所校友計13人,共23人,名單如下(以學籍及姓名筆畫排列):
 大學部:王駿揚、吳仲凱、李預萍、季鐵男、林徽燕、洪匡郁、許敬賢、楊承運、蔡亞如、鄭智韓;
 研究所A組:張育睿;
 研究所B組:方瑋、王啓浩、邱錦如、陳博盛、陳晏奇、湯凱如、廖素瑩、盧浩業;
 研究所C組:李建鋒、徐曼琪、高嘉霙、陳宗霖

    每年建築系畢業生(含碩士生)約40-50位,考取建築師資格之校友多是已畢業4-6年的學生,均具有一段扎實的實務經驗,其中亦不乏已在業界勤勤懇懇耕耘良久、深受業界肯定之校友,或是自國外留學歸來,投身於建築師實務與教職行列中。

    再者,近年來建築系更不遺餘力推動教學國際化,透過國際交換生、海外異地教學、國際專業實習、國際講座等各種教學活動,擴展學生眼界與自信,影響所及讓國外研究所申請人次逐年提升,畢業生申請到歐美一流研究所碩士班的成果輝煌,105年共有十七位同學,分別有3位錄取世界排名第一的美國哈佛大學設計學院,哥倫比亞大學建築學院 與南加州建築學院各2位,以及各有1位錄取密西根大學建築學院、紐約Parsons帕森斯設計學院、紐約Pratt普瑞特設計學院、英國倫敦大學巴特雷建築學院、倫敦Architectural Association建築聯盟、愛丁堡大學建築景觀學院、丹麥奧胡斯建築學院、瑞典皇家理工學院、比利時魯汶大學、法國拉維萊特國立高等建築設計學院...等。另外,近一年本系同學也獲得四個國際建築設計獎項、一個海峽兩岸獎項以及五個全國獎項,上述情形均反映了本系畢業生,對建築設計工作的熱忱和執著,而本系的教育特色和成功之處,又再次地印證在校友的各項表現上。

    本系在國家高等考試大放異彩,有賴於具備優良師資、小而精緻的教學課程及卓越的教學。在專業教育上以「建築設計」為訓練之核心,連續五年每週12小時的訓練,培養學生獨立思考的創作精神,並落實在建築空間美學的整合表現上。加上系內外豐富多樣的人文社會課程與小班式教學,長期在思辨表達與環境熏陶浸潤下,逐漸累積出豐富的人文精神和藝術涵養,超越建築僅是工程或空間技術的範疇,而能對社會議題、生活環境提出自身的關切與觀點,這是培養出能真正領導社會的「建築人」。

   東海建築系之於台灣,是一個獨特的存有,自創系以來,多位系主任領導本系教育者立下台灣建築教育的人文典範,在建築基本知識與技術能力的紮實訓練下,重視創造思辯與設計方法,並堅持人文思考的核心價值,這樣的學習密度與氛圍使得五十餘年來畢業系友在建築相關專業上均備受社會肯定,甚至超越專業本身的影響力。除了在建築專業界嶄露頭角之外,在其他業界的傑出表現與成就已成為一股強大的力量繼續推動著東海建築系持續往前邁進,培育出台灣乃至於亞洲建築的領航者!
 

最後更新 2017-02-20

三位本系同學獲得國際城市水岸設計競圖優選

本系高年級三位同學王嘉熙、吳秩瑋、蔡雨築同學,參加印度孟買大學KRVIA建築學院舉辦之 "The City And The Water's Edge" 國際競圖活動,經過兩階段評選,從六十餘組團隊中脫穎得到優選 HONOURABLE MENTION 獎勵,五萬元盧比獎金。競圖在孟買舉行評選,第二階段以網路視訊簡報,評審團為印度知名的 CEPT 建築學院院長等印度建築師學者三人。

本次國際競圖的主題是探討各種城市與水岸的關係,三位同學以凌天老師指導的「台中好水」設計課程作品參賽,研究台中水域柳川、綠川上見證 1950 年代以來的克難居住狀況,而在 70 年代起逐漸被現代化的人工河岸取代的吊腳樓歷史;當水利與衛生上的改善,卻也造就都市生活與水文空間的隔閡狀態。這個設計提出以參照常見吊腳樓的模距,創造河岸旁適應增生的構築系統,以公共活動帶來河岸內外空間的交疊,打破人為與自然之間的界線。


 

最後更新 2017-02-17

2017.2.19 東海 Open Campus 院系博覽會

2017東海 Open Campus 院系博覽會
歡迎呼朋引伴一起來感受東海的魅力~~

日  期:2017年2月19日(日)
地  點:東海大學體育館

各位親愛的同學:
學測成績公布後,面臨的就是選擇校系及為書審、面試準備努力,有鑑於此,東海大學籌劃於學測成績公布後,舉辦「2017東海•Open Campus」院系博覽會活動,時間訂於2017年2月19日(日)10:00-15:00,活動內容規劃1.院系大探索-包括系所特色課程及就業發展諮詢、學系導覽、成果展示、互動遊戲、有獎徵答、DIY實作、實驗課程、3D列印體驗;2.美麗校園趴趴走-校園專車、專人解說;3.書審、面試技巧分享諮詢—教師現場提供諮詢服務;4.青春活力社團表演;5.與牛共舞--東海牛乳免費品嚐、打卡、拍照集點換禮物;6.MOOCs 大師面對面等六大主題,希望透過此活動讓高中師生及家長能於最短時間內,對大學院系多元學習內容及生活有更進一步的了解,並取得最新資訊,期望參加者對未來大學生活及職涯抉擇有更深入的認識。

在此誠摯地期盼您的蒞臨,並歡迎您將此活動訊息分享給更多朋友,歡迎大家揪團一起來!!
精彩內容請參考活動專頁~~~
「2017東海∙Open Campus」院系博覽會活動專頁
http://opencampus.site.thu.edu.tw/

最後更新 2017-02-17

本系黃于僑、許大維兩位同學獲得RTF永續國際競圖首獎與銀獎

恭喜兩位今年的東海建築畢業同學黃于僑和許大維,以畢業設計『The Users City Adjusting Hubs In Local Gaming』、『Sacred and Secular _ Puli Presbyterian Church』,分別獲得2016 RTF (Re-Thinking the Future) Sustainability Awards國際競圖,臨時類建築首獎與文化類建築二獎,另外Cooper Union畢業在紐約工作的系友蔣幸娥也以『Apart-ment』獲得集合住宅類二獎。

黃于僑作品:
http://www.re-thinkingthefuture.com/rtfsa2016-pop-ups-temporary-concept/the-users-city-adjusting-hubs-in-local-gaming/
許大維作品:
http://www.re-thinkingthefuture.com/rtfsa2016-cultural-concept/sacred-and-secular-_-puli-presbyterian-church-ta-wei-hsu/
蔣幸娥作品:
http://www.re-thinkingthefuture.com/rtfsa2016-housing-concept/apart-ment/
 

最後更新 2016-10-14

本系畢業生王蓁宜獲得「TEAM20兩岸建築與規劃新人獎」優選及人本關懷特別獎

恭喜今年2016畢業生王蓁宜同學,以她的畢業設計作品「離家之家- 安置兒童 [家] 空間重構」,在海峽兩岸包含北京清華大學、香港大學等二十所優秀大學的作品競逐中,獲得「TEAM20兩岸建築與規劃新人獎」優選及人本關懷特別獎兩個重要獎項.參與學校還包含四川大學、西安建築科技大學、華南理工大學、同濟大學、淡江大學、台灣科技大學、聯合大學、北京建築大學、東南大學、南京大學、大葉大學、中原大學、東海大學、天津大學、中央美術學院、廈門大學、文化大學、成功大學、逢甲大學、哈爾濱工業大學、重慶大學、湖南大學、中華大學、台北科技大學、高雄大學)
她的作品以育幼院為探討對象,打破傳統上以集中管理式的校園或「擬家」的型態,而從兒童個別的獨特性出發,將育幼院中的居住與群體生活,變成一個個屬於兒童自己所擁有家的集合體,隱藏在街廓內卻又自然融入都市的社區活動與空間脈絡當中,想法創新且充滿對社會議題的關注,是相當獨特的作品.
 

最後更新 2016-09-16

本系畢業生大放異彩 17名今年錄取哈佛、哥倫比亞等知名建築研究所

本系近年積極提升教學能量,不遺餘力推動教學國際化,透過國際交換生、海外異地教學、國際專業實習、國際講座等各種教學活動,擴展學生眼界與自信,影響所及讓國外研究所申請人次逐年提升,畢業生申請到歐美一流研究所碩士班的成果輝煌,今年度共有十五位同學。

畢業學生分別錄取美國哈佛大學設計學院 (53屆曾雅欣、55屆許台欣、研17屆黃敬哲)、哥倫比亞大學建築學院 (52屆蔡欽宇、53屆林中一)、密西根大學建築學院(50屆鍾喬鈞)、紐約Parsons帕森斯設計學院 (55屆李冠誼)、紐約Pratt普瑞特設計學院 (57屆黃筠淇)、南加州建築學院 (51屆林延婷、54屆彭筱喬)、英國倫敦大學巴特雷建築學院 (研17屆游承翰)、倫敦Architectural Association建築聯盟 (54屆錢竑達)、愛丁堡大學建築景觀學院 (55屆方恩)丹麥奧胡斯建築學院 (52屆幸禹彤)、瑞典皇家理工學院(55屆何致寧)、比利時魯汶大學 (51屆李浚瑋)、法國拉維萊特國立高等建築設計學院 (55屆蔡易庭)…等學校,多為全球頂尖之建築或設計學院,從優異的申請結果可見本校建築系的卓越教學成效,一直是亞洲建築教育之翹楚,持續受到國外一流學府之肯定。

系主任邱浩修表示:「建築系老師們付出極大熱情專注在同學們的設計專業能力養成上,同時也培養人文思辨精神,這包含幾個不同層面的意義,第一是充滿批判卻富詩意的「理想性格」,對於現況環境有所質疑與改造之想像與熱情,第二是對社會公共議題的「關注實踐」,第三是針對當代建築知識體系的「務實開創」,這些特性讓我們培養的建築人才不只是建築專業者,而是宏觀、能思考、能動手的設計整合領袖,就教育本身而言,我認為給年輕人發揮的舞台永遠是正確而重要的原則,年輕人的熱情與動力被鼓舞起來,社會才會有源源不絕的創造力。而這個舞台,不僅在台灣,也在全世界。」

[海外異地教學]
    建築系傳統上一向重視專業與人文教育的國際化程度,為了深化學生對西方建築史的認識,自95學年開始即與美國康乃爾大學合作,辦理「東海建築在羅馬」的設計工作營,在義大利羅馬進行一個月的教學課程,聘請當地考古學家與建築師協同教學,目前已邁入第十年,此暑假學習之旅成為該系最有吸引力的課程之一。羅馬異地教學之外,為了讓該系更多學生拓展國際視野與跨國多元學習之目的,建築系老師也帶領不同年級學生赴亞洲、歐洲各名校,共同舉辦多項海外異地教學活動,例如與義大利米蘭理工大學建築系合作的「威尼斯建築雙年展設計工作營」、「米蘭世博台灣館設計工作營」。其他曾經協同舉辦之夥伴學校還有:日本橫濱大學建築都市所、新加坡國立大學建築系、孟買大學KRVIA建築學院、泰國朱拉隆功大學建築系、泰國藝術大學建築系、比利時魯汶暨聖尼可拉斯(KULeuven/LUCA)建築所、香港大學建築系、韓國建國大學、中國昆明理工大學建築系…等。

[國際交換學生]
    另外為擴展學生之亞洲建築新視野,陸續展開與亞洲著名大學簽署姊妹系交換合約。目前有新加坡國立大學、泰國朱拉隆功大學、泰國藝術大學、印度孟買大學KRVIA建築學院、馬來西亞拉曼大學建築系等。自102學年度起,再陸續增加歐洲著名大學建築系之交換約簽訂,目前有西班牙聖保羅建築學系、義大利米蘭理工大學,與正在進行交換約簽訂的義大利威尼斯大學等。學生透過一學期在異地的學習環境中,直接感受到不同文化、教學方式的差異,對於心智與學習經驗成長卓著,其成果影響是深遠與宏大的。

[國際專業實習]
    除了交換至姊妹校上課,國際專業實習也是學生們接觸建築實務最重要的學習機會。建築系透過各種海外實習獎助學金,積極鼓勵學生暑期赴海外各地實習。依照學生各自興趣,實習地點十分多元,含括亞洲、歐洲、美洲各地,計有:日本東京(團紀彥、妹島和世、畝森泰行、菅原大輔、隈研吾、西澤立衛、石上純也、吉村靖孝、平田晃久、藤本壯介等建築師事務所)、中國上海(LWM Architects、DCI、會元設計諮詢公司、高目建築設計諮詢有限公司等)、北京(朱錇建築設計事務所、張永和非常建築設計事務所、睿思集展示設計有限公司、偎研吾事務所等)、美國紐約Design Determination與奧克蘭Pyatok Architects、荷蘭(MVRDV聯合建築師事務所、Claus en Kaan Architecten)、英國倫敦(Tonkin Liu建築師事務所、Peter Cook CRAB建築師事務所)、德國明斯特(2BXL 建築師事務所- Behet Bondzio Lin Architekten)、義大利Bari (GGC+PA事務所)、丹麥哥本哈根(JDS Architects)、瑞士洛桑(Konrad Scheffer Architect)、波蘭華沙(Moko Architects/MFRMGR)等著名建築師事務所。最著名的公司如普立茲克獎得主日本SANAA妹島和世+西澤立衛事務所、荷蘭MVRDV事務所、倫敦Peter Cook建築師事務所等。所有同學實習結束後必須回系舉行「海外實習經驗分享會」,將實習過程的心得見聞分享給系上學弟妹,形成良性的經驗傳承。

[國際建築講座]
    建築系多年來發動系友募捐籌措「東海大學建築講座基金」,邀請國外著名教授、建築師來台演講、參與研討會與工作坊等。歷年來系的名師有美國普林斯頓大學建築學院院長Dr. Stanley T. Allen、日本伊東豊雄建築師、英國倫敦大學巴特雷建築學院主任Dr. Jonathan Hill、英國Cecil Balmond建築師、英國楊經文建築師,更於104年春季舉辦「漢寶德系列國際講座」,特邀請國際上展露頭角的年輕建築師來校舉辦講座,有得到美國新銳建築獎的智利Pezo von Ellrichsausen建築事務所主持建築師Mr. Mauricio Pezo和Ms. Sofia von Ellrichshausen、得到歐洲建築大獎的挪威TYIN Tegnestue Architects主持建築師Mr. Yashar Hanstad、美國康乃爾大學建築系教授/ Sabin Design Studio主持人Dr. Jenny Sabin等。歷年講座均引介東、西方現代都市、建築之各種論述與實務,以啟發師生及台灣建築專業界。

    綜合以上諸多國際學術與專業交流活動,對建築系學生影響頗巨,如申請赴姊妹校的學生越來越踴躍、海外實習的事務所已深入遙遠的東北歐、通過英文檢定B1成績的學生持續增加,甚至有獲得990滿分的學生、歷年國外研究所申請人數逐步增加,國別地點多元等。

    為了完整教學國際化,建築系碩士班「建築設計組」自100學年起也改為1年密集課程,先開授部分英文課程,循序漸進至103學年起全面實施國際化英語教學。近幾年招收了美國、巴林(中東)、尼加拉瓜、印尼、菲律賓、泰國等外籍學生。該碩士學程於104學年上學期與西班牙聖保羅大學建築系簽署「雙聯學位」合約,成為本校第一個碩士雙聯學位學程。
 

最後更新 2017-02-17

「寶成運動產業創新園區設計競圖」本系學生表現優異分別獲得首獎與銅獎

寶成國際集團以位於中興新村高等研究園區籌備中的「運動產業創新園區」為主題,邀請全台優秀建築系學生組隊參賽,希望年輕同學發揮設計創意與巧思,進行全國性的學生建築設計競賽。本校建築系同學參與的兩組團隊,從近五十組優秀設計作品中先獲得第一階段入圍 (共13組),再經過第二階段口頭報告後繼續脫穎而出,以「Project Runway」、「谿山行旅」兩個設計作品,分別獲得五十萬元首獎 (25萬獎金加上25萬設計權利金),以及五萬元銅獎,表現優異!

獲得第三名銅獎的團隊成員為建築系大學部盧德昕、劉威廷、蔡呈林與詹承昕四位同學,指導老師為本系凌天老師,他們的作品「谿山行旅」以大面挑高屋頂創造出中部地區最大的半戶外休憩空間,大屋頂由太陽能板與植草綠屋頂所構成,涵蓋了所有分散錯置的功能量體空間,類似傘下或樹下的遊逛空間,相當符合台灣氣候遮陽避雨的需求,可隨時容納各種市集、聚會、散步或運動等多層次的動態活動,遠望屋頂曲折的建築型態則融入遠山的景色當中,是一個充滿詩意的園區規劃設計。

另一組首獎團隊成員,有建築系研究所邱宇辰、大學部陳政宏、鍾柏賢、薛伊閩同學,指導老師為本系劉克峰老師,他們的作品「Project Runway」選擇用跑道/伸展台(Runway)的雙關概念呈現寶成集團的運動文化意象,一道三百米長的公共中軸線貫串連接基地散落的各個功能分區,軸線是包含美術館、展示區與測試跑道等充滿各種動態活動的線性透明量體,也連接了啟發自寶成企業發源地『鹿港』歷史記憶之中庭合院為原型的各種功能空間(如下圖)。植樹中庭適切地引入自然環境的光、風、水等,讓其中容納教育、研發、觀光與生產功能的人工空間充滿自然的味道,亦達到調節氣候的節能目的。右側圓形的環狀跑道則是讓遊客參觀工廠內生產與創新研發流程的專用動線,在不打擾生產線的狀況下自在地導覽參訪企業的核心。此設計案的完整性、可行性、永續與創新性受到多數評審的青睞評定為首獎,設計專利權將轉給寶成集團,後續委由專案建築師進行設計修正後,會進行實際的建造。

這個由寶成企業發起的設計競圖是近年相當具指標性的全國性競賽,除了高額獎金外,由於首獎作品的創意與想法依合約將被實際實現出來,因此設計過程需要考量相對複雜的各種實務條件,此次多位建築系同學能自發性組隊參加,最終在激烈競爭下獲得此佳績實在意義重大,豐碩成果足以證明本校建築系一直以來透過紮實設計教學的具體學習成效。

 

最後更新 2017-02-17

給選擇東海建築的你

建築師是生活環境的塑造者,因此,學建築是一場脫胎換骨的冒險,從觀察、想像、創造到親手落實,需要有銳利的眼、清晰的腦與靈巧的手,最重要的是關懷人的心.東海建築系在台灣一直扮演建築教育的領航者的角色,大學部紮實的設計思考訓練、研究所務實的社會創新,讓每一位畢業生,具備必要的專業特質,足以在國內外成為優秀的建築人才與領導者,歡迎熱愛建築的同學們加入東海建築的行列!若希望多了解東海建築教育,請參考2015年義大利《Domus設計雜誌國際中文版》的簡介報導.

 

  • Domus國際中文版(修正版).pdf下載

最後更新 2016-04-03

2015 春季 漢寶德國際建築講座 系列第二場 TYIN, Norway

2015年春季 漢寶德國際建築講座於 4/10 (五) 上演第二場演講
我們請到來自挪威TYIN 的其中一位主持建築師 Yashar Hanstad為我們分享他的建築作品及操作方式
他們的案子多在第三世界國家,泰國、印尼等地,為最需要「房子」的當地民眾蓋房子
使用當地素材、以及積極推動當地民眾參與,以完成一棟棟精彩且極具生活感的建築
也因此他們所擁有的實務經驗有別於一般大眾所熟悉的建築師事務所
並他們的旅行經驗
給無論是建築系的學生,或是相關專業者都帶來非常深刻的啟發

除此之外我們請了台灣知名的建築師黃聲遠先生為與談人
他們彼此的案子以及對社會的關懷,其相似及相異的部分皆能引發相互的討論
並在聽眾與講著們互動的過程中,也開始更深入的帶出建築的社會關懷與美學之可能性的深刻探討

最後更新 2015-04-17

2015 春季 漢寶德國際建築講座 系列第一場

Mauricio Pezo & Sofia Ellrichshausen / 引言評論人: 林友寒 建築師
(智利建築師事務所 Pezo von Ellrichshausen)

3/17 由東海大學建築系主辦,在學校茂榜廳進行了漢寶德國際建築講座系列的第一場演講
由來自智利的建築師夫婦 Mauricio Pezo & Sofia Ellrichshausen 分享他們歷時多年的一場藝術表演:
用數件精彩的作品所構成,陳述他們在建築設計過程中不斷追求的價值

無論是在演講內容及後半段由林友寒建築師加入所進行的對談,都非常的深刻且引發出深度的討論,聽眾們也都非常熱情參與。

最後更新 2015-03-20

Getty Foundation 選定東海路思義教堂為 Keep It Modern 現代建築保存計畫資助的十項作品之一

美國洛杉磯的 Getty Foundation 選定東海路思義教堂,為 Keep It Modern 現代建築保存計畫資助的十項作品之一。同時名列資助對象的有 Utzon 的雪梨歌劇院,Kahn 的 Salk Institute, Eames House, Aalto 設計的醫院,萊特的羅比之家,科布的巴黎公寓與工作室等等重要大師作品。

最後更新 2014-10-15

本系學生獲得遠東建築新人獎

遠東建築新人獎 

遠東集團首辦的「遠東建築新人獎」為台灣建築系大四之前的在學設計,初選評審從70件徵件作品選出20件入圍參加複賽,投件者則來自中國大陸、馬來西亞、澳門等地。今年將於9月31日在台北遠東飯店舉辦頒獎典禮,新人獎前兩名由陳佳瑜《包覆》及蔡昀庭的《Round-up》獲得。

新人獎另3名得主分別為東海建築三年級的鍾柏賢《性別居所_男女領域區間]日常曖昧性行為╱女生宿舍》,淡江建築系四年級的施懿真《層層尋》,逢甲建築系三年級的黃子榕《染徑》,3人獲邀參加在日本舉辦的亞洲建築新人戰展覽。

所有參賽圖版和入圍作品模型,即日起至9月28日在台北花博公園遠東環生館(流行館)展出。


 

最後更新 2014-10-15